Об Академии
 Академия это...
 История
 Условия приема
 Для поступления
 Контакты
 Конкурсные торги
 Контакты
 Форум
 Инфо в интернет
 Чат
 Фотоальбом






История Академии





Одним из важных звеньев системы подготовки должностных лиц органов управления ГОЧС, сил гражданской обороны и РСЧС является Академия гражданской защиты МЧС России, созданная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1992 г. № 968 на базе 37 Высших Центральных курсов подготовки и повышения квалификации руководящего состава Гражданской обороны СССР и 312 Курсов Гражданской обороны РСФСР.

Академия гражданской защиты является высшим учебным заведением МЧС России, крупным научным и методическим центром по разработке проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и подготовки научно-педагогических кадров. С 1 февраля 1995 г. в Академии начали функционировать 2 факультета, 13 кафедр и ряд других подразделений. 13 апреля 1995г. Академии была выдана лицензия на право ведения образовательной деятельности по программам высшего профессионального, послевузовского и дополнительного образования по очной и заочной формам обучения по специальностям:

  • “государственное и муниципальное управление” со специализациями: “управление безопасностью экономики и территорий” и “аварийно-спасательное дело”;
  • “защита в чрезвычайных ситуациях”;
  • “командно-штабная, оперативно-тактическая гражданской защиты”;
  • “командная тактическая сил гражданской защиты”;
  • “инженерная оперативно-тактическая гражданской защиты”;
  • “инженерная тактическая сил гражданской защиты”;
  • “математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты”.

Большая работа была проведена по подбору и расстановке кадров, в Академию начали приходить люди, имеющие большой опыт работы, в том числе в учебных и научных организациях МЧС России, службы в войсках гражданской обороны. Только в 1995 г. на работу в Академию было принято 4 доктора и 20 кандидатов наук.

Академия установила тесные творческие связи со всеми структурными подразделениями центрального аппарата МЧС России, штабами ГОЧС субъектов Российской Федерации, поисково-спасательными службами, многими высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями страны.

Характерно, что некоторые дисциплины, не преподававшиеся ранее ни в одном из вузов страны, приходилось создавать фактически заново. Это, прежде всего, аварийно-спасательное дело, устойчивость экономики и устойчивость в ЧС. В результате Академия уже к 1995-96 гг. имела полный пакет учебных планов и методических материалов для подготовки специалистов по очной форме обучения. Первый набор курсантов на созданный в мае 1996 г. командно-инженерный факультет состоялся в июле-августе 1996 года. Всего было принято 64 человека для подготовки по специальностям “защита в чрезвычайных ситуациях” и “математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты”.

27 июня 1998 года в Академии на факультете заочного обучения состоялся первый выпуск 27-ми специалистов органов управления и сил РСЧС. С 1 сентября 1998 года в Академии начато обучение специалистов государств-участников СНГ на специальном факультете по подготовке иностранных военнослужащих. Первоначально обучение проходили слушатели из Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. В настоящее время на факультете обучаются слушатели из Азербайджана, Узбекистана и Белоруссии.

В июле 1999 года в Академии состоялся первый выпуск офицеров на факультете руководящего состава по очной форме обучения. В июле – августе этого же года на факультете руководящего состава осуществлен первый набор студентов, обучающихся по специальности “Защита в чрезвычайных ситуациях”.

С 1997 года в Академии осуществляется дежурство оперативных групп курсантов во главе с преподавателями кафедры аварийно-спасательных работ, имеющими опыт работы по ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий на промышленных и транспортных объектах, в том числе на Чернобыльской АЭС. Более 400 военнослужащих Академии принимали участие в ликвидации последствий взрывов в г. Москве в 1998 г., выполняли задачи в Чеченской республике.

В 1994-1995 гг. созданы основные научные подразделения Академии: научно-исследовательский отдел и отдел научно-технической информации и автоматизации управления.

В 1995-1997 гг., в целях создания единой научно-методической основы организации образовательного процесса и оценки перспектив развития РСЧС в Академии была выполнена внутриакадемическая комплексная научно-исследовательская работа “Перспектива”.

В 1995-1996 гг. Академия стала коллективным членом Академии военных наук Российской Федерации и Международной академии информатизации.

С 2000 года Академия вошла в число базовых вузов открытого конкурса на лучшую научную работу студентов вузов Российской Федерации по разделам “Гражданская оборона” и “Безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях”.

С 1995 года в Академии организована подготовка научно-педагогических кадров в адъюнктуре.

В марте 1997 года приказом Высшего аттестационного комитета России в Академии учрежден диссертационный совет ССК-108.01.01 по специальностям 20.02.24 “Гражданская оборона” и 05.26.02 “Безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях”.

В 1998 году в Академии введена аспирантура, а с 2000 г. – докторантура.


вверх












I . I v a n o v s k i 2 0 0 4 .
Hosted by uCoz